Como fazer licor caseiro

Receita de licor caseiro é o que mais se encontra na Internet - e não é pra menos: servir a bebida após um belo almoço é hábito brasileiro e sinal de hospitalidade, ainda mais quando ela é carinhosamente confeccionada pelos donos da casa. Na verdade é muito fácil fazer um licor de jabuticaba, de jenipapo ou de caju: basta ter a fruta madura, um pouco de álcool, açúcar e um bocado de paciência, afinal, quanto mais tempo a fruta macerar, melhor será o sabor do licor. Mas existem algumas regras de ouro na preparação (aprendi com o livro "Doces Sabores", de Marina Heck e Rosa Maria Belluzzo, infelizmente esgotado na editora). As principais são:

  • Jamais utilizar frutas verdes ou maduras demais;
  • Os recipientes (só usar os de vidro ou cristal) onde a fruta será macerada devem estar perfeitamente desinfetados;
  • O açúcar, adicionado após a maceração, deve ser utilizado com parcimônia para que não mascare o sabor da fruta.

Abaixo minha receita de licor de jabuticaba caseiro:

Ingredientes:

  • 1 kg de jabuticabas

  • 1 kg de açúcar refinado

  • 1 litro de cachaça (você pode utilizar aguardente ou álcool a 40°)


Preparo:

  • Esprema as jabuticabas - casca, polpa e sementes - em um recipiente de vidro desinfetado;

  • Adicione o álcool à fruta e deixe macerar durante um mês em local escuro. O álcool impede a fermentação da fruta além de avivar seu aroma;

  • Somente após o período de maceração adicione o açúcar (que pode variar na quantidade de acordo com o gosto de cada um).

  • Coe a mistura, engarrafe e sirva após aquele almoço de domingo com a família. Saúde!